“蝶变”凝聚力量 “闪光”彰显精神

发布时间:2020-05-06作者:访问量:10



430日,必发365手机版登录党委书记谢巍通过网络主讲了《在疫情大考下蝶变 在奋力拼搏中闪光》。在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果的今天,这堂特殊的“云”课,引起了全校教职工的热烈共鸣。

“学校从一开始就明确,所有在上戏工作学习的师生,无论是在校生、海外生还是培训学员,无论是在职、外聘还是物业安保人员,无论是大学还是两个中专,只要你在上戏工作或学习,你就是学校关心和爱护的人。令人欣慰的是,截至目前,全校师生都平安健康,这是上戏最大的福音”,谢巍书记的这番话令大家深受感动,也格外有共鸣。上戏办公室副主任、机关第一支部书记韩永胜不由忆起疫情最严峻时的情景:为上戏服务的各物业公司、安保公司工作人员,一直坚持工作在一线,不辞辛劳、不惧危险地做好清扫消毒、隔离防控和安全保卫等工作。我们党支部决心一定要把党组织的温暖送到奋战在四个校区的保安和物业人员的心上。216日,机关第一支部号召大家为战斗在上戏各校区防疫一线的卫士们捐款,半天之内党员们就捐款6000多元。支部在第一时间采购了微波炉和方便面等生活物资,捐赠给一线工作人员,为他们的防护工作提供保障,有力诠释了“面对疫情,上戏人展现众志成城、守望相助”的深刻内涵。


疫情“大考”,无疑使上戏人对上戏家园精神有了更深的体悟。后勤保卫处副处长何亮说,在这段特殊的日子里,上戏人在学校党委的坚强领导下,迅速反应,主动担当,积极作为,守住了校园平安,汇聚起强大的上戏力量,充分展现了上戏精神。招生办公室副主任王绚表示,疫情“大考”是一面镜子,能照射出每个人的境界、责任、担当;疫情“大考”是一把尺子,能丈量出每位党员的先进性、意志力、执行力。特殊时期,上戏师生员工同心聚力,把负责、守责、尽责体现在工作岗位上,以此展现出上戏人的精神风貌。曾主动到上海松江区某公司参与口罩生产志愿服务工作的表演系党支部副书记朱锋感叹道:没有一个春天不会到来;没有一位有志青年不会为家园担当奉献。我们要为自己注满动力,为上戏助力前行,肩负时代责任,践行青春力量。

发挥专业特长,“艺”心“艺”意,以“艺”抗“疫”,是谢巍书记在讲课中以大量事例所提到的。导演系辅导员夏帅正在参与上戏原创话剧《护士日记》的排练工作。他说,虽然我们无法赶赴抗疫前线同病魔较量,虽然我们没能亲临那没有硝烟的战场,但无数抗疫英雄在国家危难之际,用义无反顾、舍我其谁的精神为我们树立了标杆。我们参与《护士日记》的创排,就是向英雄致敬。我们传承真善美,更要为实现中国梦尽显青春活力,绽放青春光彩!创意学院党支部书记方军最难忘的是,当党组织动员教师指导学生开展战“疫”主题的漫画创作和海报设计后,老师们都非常支持,有的主动联系了正在军营服役的学生一起参与创作,有的自己身处海外疫情严重的国家,还在热心地指导学生的战“疫”作品,有的师生完成初稿后,第一时间就拿出来让支部再提些建议,大家都热切希望自己能为这场战“疫”做点贡献,而不是只等待别人的奉献。


疫情没有阻挡上戏教师对于教书育人的坚守。舞蹈学院党总支书记、副院长张麟感叹,我身边的同事从春节期间就开始了各类线上教学平台的操作演练,瞬间化身为主播,与学生在“云”上相见。退休教师朱美丽教授面对这些“新玩意儿”,毫无抱怨,积极向青年教师请教,并在最短时间内熟悉了相关操作系统。朝阳初升,同学们就伴着线上同步的钢琴伴奏,在老师的指导下开始一天的基本功训练;晚上十点,还有陆续传来的视频作业和教师及时的反馈。“云上相见”,成为师生在疫情期间最美的遇见,也是上戏师德教风的最美展现。电影电视学院党支部书记、副院长魏东晓有同样的感受,老师们几乎是从刚刚结束上学期的教学收尾工作,无缝对接到放弃寒假、重新准备线上课程的工作中,动员还没开始,大家就已经在测试网速、添置设备,提出并解决新的问题,作为教学管理者,上一个感动往往迅速被下一次感动所覆盖。这一特殊时期的教学互动,虽然被动于疫情,但师生却都有不同程度的成长。人文社会科学部党总支副书记施华东说,为了疫情期间的网上教学,我们要修改很多教学内容、变更教学方式,虽然每天都“宅”在家里,却比在学校时更忙,经常到了晚上还要与同各位老师和职能部门开会沟通网上行课的事宜。当然,我只是为特殊时期的工作而付出的一分子,应当向疫情期间涌现出来的优秀教职员工学习,不断提升工作能力,做到在奋力拼搏中闪光。


“蝶变”“闪光”,讲课中的这两个主题词,给上戏教职工带来了更多的思考。舞美系教师范丛博说,这次“大考”给了我们上戏师生一张永远作答的试卷,让我们在面对更多人生考题时越发明晰了坚守的方向。戏剧文学系教师姚琨认为,通过疫情防控阻击战的成效,看到了中国特色社会主义制度的优越性;针对疫情应对中暴露出的短板和不足,中国共产党坚持问题导向,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。感佩之余让我更加明确了新时代青年教师的历史责任和使命担当,坚持立德树人,立足本职不断进行教学模式和教学理念的探索与创新,身体力行争做新时代的好老师。戏曲学院党总支副书记王晓丽说,这是上戏师生同上的一堂战“疫”思政大课,我们要在学校党委的领导下,按照学校的统一部署,围绕今年的工作重点,努力做好各项工作,将立德树人落到实处。教师工作部副部长、机关第二党支部书记徐莹说,在这个不平凡的2020,我们每个人都是亲历者、见证者,更是奋斗者。让我们化危为机,砥砺前行,在新时代的长征路上踏踏实实走好每一步。党委学工部部长李冬梅表示,我想自己能做的就是记住“两种样子”。第一种,时刻提醒同学们记住“你的样子”——“你的样子,就是明天中国的样子;你什么样中国就什么样”;第二种,时刻提醒自己记住“我的样子”——“永远陪伴学生,做学生成长的见证者、参与者、助力者和指导者。我们怎么样,上戏便怎样”!(文:方军 编辑:榕树)

返回原图
/

Baidu
sogou